Médaillons de porc à l'orange

750-800 gr de filet mignon de porc
couper en médaillons de 2 cm d'épaisseur

pour la sauce
2 oranges non traitées
2 cc de zestes d'orange
le jus de 3 oranges
10 cs de vin blanc ou de bouillon de poule
2 dl de crème
1 1/2 cs de moutarde gros grains
sel, poivre, un peu de jus de citron et épices de votre choix.

Eplucher les 2 oranges à vif, et dégager les quartiers entre les membranes de séparation.
Tailler la pelure sans la membrane blanche en fine julienne (zeste)

Saler et poivrer les médaillons de porc puis les fariner.
Rotir sur les deux faces dans de l'huile chaude.
Réserver les médaillons dans un plat à gratin au four à 100°
recouvert de papier d'alu.

Dans la poêle chaude avec les sucs de viande, verser le jus d'orange,
le vin blanc ou le bouillon de poule et les zestes.
Réduire de moitié.
Ajouter la crème et laisser frémir jusqu'à consistance onctueuse de la sauce.
Rectifier l'assaisonnement à l'aide de moutarde gros grains, de sel,
de poivre et de jus de citron et les épices de votre choix
Ajouter les filets d'oranges.
Rectifier la sauce au dernier moment, ajouter un peu de crème si nécessaire,
de moutarde, voire même de sel.

Juste avant le service, mettre la sauce par dessus les médaillons dans le plat à gratin,
puis servir avec des nouillettes.